VITAMIN D2
표고버섯 유래 Vitamin D2를 지표성분으로 하는 건강기능식품 개발
HK바이오텍이 개발 중인 Vitamin D 소재를 소개해드립니다.
"Vitamin D2 함유 표고버섯균사체배양물의 뼈 건강 건강기능식품(고시형) 개발(개발완료)"
"Vitamin D2 함유 표고버섯균사체배양물의 인지능력 향상 건강기능식품(개별인정형) 개발"
개발배경
Vitamin D2 (ergocalciferol: VD2)는 버섯 등에 의해 생합성된 ergosterol(ES)로부터 빛 에너지에 의해 합성되고, Vitamin D3 (cholecalciferol: CD3)는 인체 피부의 7-dehydrocholesterol로붙 자외선에 의해 합성됨, 합성된 VD2(VD3)는 간과 콩팥에서 활성이 있는 VD[1.24(25)-dehydroxyvitamin]로 전환됨
VD2의 활성화 과정
VD의 생물학적 작용과 효과 |
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칼슘대사에 작용해 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하는 효과 |
VD는 신경계에 정상적으로 존재하는 칼슘 결합 단백질인 Calbindin과 노화 억제 단백질인 Klotho의 발현을 유도 |
VD는 amyloidβ(Aβ)의 제거를 촉진, 대식세포 자살을 억제 |
인지기능 증진 역할 |
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VD는 뇌 유래 신경보호 인자(Brain derived neurotrophic factor, BDNF)의 생성 촉진, acetylcholine, dopamine, serotonin 및 aminobutyric acid와 같은 neurotransmitter의 생성을 조절 |
VD의 신경보호 효과 |
VD의 신경면역조절 역할 |
연구논문 |
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Suchimita Raha et al. Vitamin D2 suppresses amyloid-β 25-35 induced microglial activation in BV2 cells by blocking the NF-κB inflammatory signaling pathway. Life Science 161 (2016) 37-44 |