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VITAMIN D2

표고버섯 유래 Vitamin D2를 지표성분으로 하는 건강기능식품 개발

HK바이오텍이 개발 중인 Vitamin D 소재를 소개해드립니다.

    "Vitamin D2 함유 표고버섯균사체배양물의 뼈 건강 건강기능식품(고시형) 개발(개발완료)"

    "Vitamin D2 함유 표고버섯균사체배양물의 인지능력 향상 건강기능식품(개별인정형) 개발"

개발배경

    Vitamin D2 (ergocalciferol: VD2)는 버섯 등에 의해 생합성된 ergosterol(ES)로부터 빛 에너지에 의해 합성되고, Vitamin D3 (cholecalciferol: CD3)는 인체 피부의 7-dehydrocholesterol로붙 자외선에 의해 합성됨, 합성된 VD2(VD3)는 간과 콩팥에서 활성이 있는 VD[1.24(25)-dehydroxyvitamin]로 전환됨

VD2의 활성화 과정

VD의 생물학적 작용과 효과
칼슘대사에 작용해 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하는 효과
VD는 신경계에 정상적으로 존재하는 칼슘 결합 단백질인 Calbindin과 노화 억제 단백질인 Klotho의 발현을 유도
VD는 amyloidβ(Aβ)의 제거를 촉진, 대식세포 자살을 억제
인지기능 증진 역할
VD는 뇌 유래 신경보호 인자(Brain derived neurotrophic factor, BDNF)의 생성 촉진, acetylcholine, dopamine, serotonin 및 aminobutyric acid와 같은 neurotransmitter의 생성을 조절
VD의 신경보호 효과
VD의 신경면역조절 역할
연구논문
Suchimita Raha et al. Vitamin D2 suppresses amyloid-β 25-35 induced microglial activation in BV2 cells by blocking the NF-κB inflammatory signaling pathway. Life Science 161 (2016) 37-44